QU’EST-CE QU’ON MANGE CE MIDI ?...

jeudi 18 décembre 2014
par  jm

Enquête réalisée par les CM2 de Mme Torri au restaurant scolaire.

Questions à Mr MAURICE, gestionnaire du restaurant scolaire  :

ELEA :

Depuis quand le restaurant scolaire a-t-il été créé ?

Le restaurant scolaire est ouvert depuis 40 ans.

ADRIAN :

Comment avez-vous fait pour être le directeur de la cantine ?

J’ai tenu des hôtels, des bars, des restaurants pendant plus de 7 ans, donc maintenant j’ai l’habitude.

J’ai aussi été formé en gestion et en comptabilité.

LENNY :

Aimez-vous ce travail ?

J’aime beaucoup ce travail parce que j’ai un ensemble d’activités qui me plait : la cuisine, être avec les enfants et travailler pour l’association.

SHYRINE :

Que préférez-vous dans votre travail ?

Je préfère faire des choses variées.

LOUIS :

Depuis combien de temps faites-vous ce travail ?

A la rentrée de septembre, je vais commencer ma sixième année avec vous .

CLARA :

Entre le restaurant scolaire et le restaurant que vous aviez, lequel des deux vous donnait le plus de travail ?

C’est le restaurant que j’avais avant. On travaillait 75 heures par semaine et on n’avait que le dimanche de repos. Ensuite j’ai eu des enfants, et il faut aussi consacrer du temps à ses enfants quand on est un papa !

JULIE :

Voudriez-vous avoir un autre travail que celui-là ?

Je voudrais rester encore quelques années et après, travailler dans une plus grosse structure comme un hôpital ou une plus grande école par exemple.

TOM :

Combien de personnes travaillent-elles avec vous ?

Il y a une chef de cuisine, trois employées de collectivité et moi, Stéphane Maurice, qui m’occupe du restaurant.

EMERIC : Quel est leur rôle à la cantine ?

La chef cuisinière cuisine les plats, deux employées de collectivités prépare les entrées , et une prépare le fromage et fait le ménage.

TEO :

Par qui êtes –vous employé ?

Notre employeur est l’association du restaurant scolaire.

Qui achète les couverts, la machine à pain, etc …

Nous sommes propriétaires du petit matériel, quant à la machine à pain, c’est la mairie qui l’a achetée.

PENELOPE :

Où vous fournissez-vous ?

On a différents fournisseurs : un fournisseur de fruits et légumes, un autre de viande qui est spécialisé.

NAJWA :

Les produits sont-ils tous bios ?

Les produits sont le plus souvent bios.

Ils peuvent aussi être frais, comme les patates, les carottes et les courgettes.

Il y a aussi des produits surgelés comme les haricots, car ça prend trop de temps à équeuter.

ANNA-CHIARA :

Combien de kilos de nourriture jetez-vous par an ?

Nous ne jetons presque rien.

LUCAS :

Qui fait les menus ?

Je fais les menus. En ce moment je m’occupe des menus de janvier et février. Je travaille avec une diététicienne pour savoir si c’est bien équilibré : s’il y a des légumes et des crudités.
Je les envoie à l’association pour les commandes, et après je les mets sur le site.

PIERRE :

Est-ce que les aliments sont préparés sur place ?

Oui tous les plats sont préparés sur place ; ils ne viennent pas de cuisines industrielles.

ALESSYO :

Quel plat est le plus facile à préparer ?

Le steak haché est le plus facile à cuisiner. Mais il faut les préparer trois minutes à l’avance pour qu’ils ne refroidissent pas. C’est pareil pour les frites.

ELISE :

Goûtez-vous vos plats avant de les servir ?

Oui, c’est la base du travail de cuisinier. Il faut goûter pour savoir si c’est assez salé, poivré, sucré …
Quand arrive le repas, souvent, on n’a plus faim !

Combien d’élèves y a-t-il d’élèves les jours où il y a le plus de monde ?

Les jours les plus chargés sont le mardi et le vendredi, où il y a 380 enfants, sans compter la maternelle.

Questions aux dames de cantine :

LEO :

Combien y a-t-il de dames de cantine ?

Il y a 8 dames en primaire et 7 en maternelle.

Préférez- vous travailler à l’école ou à la cantine ?

Une des dames a dit qu’elle travaillait à l’école et à la cantine et que pour elle, le principal c’était d’être entourée d’enfants.

MAXENCE :

A quelle heure commencez-vous à travailler ?

Il y a deux dames qui commencent à travailler à 7h30, et une autre qui commence à 9h.

ILONA :

Combien d’heure travaillez-vous par jour ?

Environ 7h30 par jour en comptant la pause pour manger, et une seule dame travaille 6h30 par jour.

JOANNE :

Quand mangez-vous ?

Nous mangeons entre 13H30 et 14H30.

ANNA-CHIARA :

Manger-vous le même menu que nous ?

Oui nous mangeons le même menu.

ELFIE :

Aimez-vous être entourées d’enfants ?

Oui, nous aimons travailler avec eux, même si quelquefois, ils sont assez pénibles !

TIANA :

Avez-vous l’impression que les enfants aiment ce qui est préparé ?

Il y a des choses qu’ils apprécient et d’autres moins. Ils mangent plus les frites que les légumes !!

MATTEO :

A quel moment les enfants sont- ils les plus bruyants ?

Les enfants font beaucoup de bruit quand ils rentrent à la cantine et quand ils en sortent.

NAJWA :

Que pensez-vous du comportement des enfants à la cantine ?

Les adultes aimeraient beaucoup qu’on se taise. Nous faisons beaucoup de bruit sans arrêt. On est beaucoup d’élèves et c’est insupportable de manger dans le bruit.


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